муниципальное общеобразвательное учреждение "Кораблинская средняя школа №1"
МОУ "Кораблинская СШ №1"
муниципальное общеобразвательное учреждение "Кораблинская средняя школа №1"
МОУ "Кораблинская СШ №1"
Школа является базовой и имеет филиалы:
- филиал №1 МОУ «Кораблинская СШ №1». Место нахождения: 391201, Рязанская обл., г. Кораблино, ул. 2-я Комсомольская, д. 1б;
- филиал №2 МОУ «Кораблинская СШ №1». Место нахождения: 391226, Рязанская обл., Кораблинский р-он, д. Ковалинка, ул.Луговая, д.10.
На основании архивной справки государственного архива Рязанской области, по данным статистического справочника «Народное образование Рязанской области», изданного в 1889 году Кораблинская одноклассная из трёх групп школа с трёхлетним сроком обучения была основана в 1879 году крестьянами села Кораблина и деревни Бобровинки. От этой даты и ведётся история нашей школы, хотя нет сомнения в том, что она существовала гораздо раньше, так как уже в то время в селе было уже немало грамотных людей.
Школа была земская. Первоначально в ней обучалось 20 учеников в возрасте от 7 до 15 лет. Здание школы было одноэтажное, деревянное, крытое тесовой кровлей. В школе имелась только одна классная комната, в которой одновременно занимались три группы. Попечитель школы- купец I гильдии Дмитрий Павлович Муханов – крупный хлеботорговец. Предметами преподавания служили: Закон Божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики, церковное пение. Учителя не выставляли отметки ученикам. На содержание школы крестьяне тратили 84 рубля в год. В последующие годы в школе учились дети из пяти близлежащих селений около 60 мальчиков и 4 девочек.
Испытания учеников: экзамены существовали лишь в очень упрощённом виде и проводились только один раз - после окончания обучения для необязательного получения свидетельства об окончании школы.
Учебный год в земской школе был очень коротким и продолжался, как правило, семь месяцев, но реальная продолжительность учёбы была не более шести месяцев.
В документах статистического отделения Рязанской губернии земской управы за 1908 год имеется доклад о школьной сети начального всеобщего обучения в Ряжском уезде под № 19 значится Кораблинская земская школа. По 3-х верстному школьному радиусу: деревни Михино, Бобровинки и ст. Кораблино. Число учащихся в 1908 г, в Кораблинской школе составило 74 человека, учителей-1.
В 1908 году была преобразована в школу первой ступени. В 1919 в ее здании была открыта школа второй ступени.
В октябре 1921 года школа была преобразована в семилетнюю и обслуживала Кораблино, Михино, Бобровинки, Малую Гуровку. Располагалась она на улице Буденного, занимала собственное здание, «отвечающее всем правилам гигиены».
В 1937 году школа сделала свой первый выпуск из 10 класса.
Осенью 1940 года была открыта новая школа на 400 учащихся по улице Коминтерна. В это время школа располагалась в двух зданиях: по улице Коминтерна и Буденного.
В годы войны с 1941 года в здании школы по ул. Коминтерна размещался эвакуационный госпиталь № 3010 на 200 коек.
С апреля 1942 года по ноябрь 1945 года - госпиталь № 3045. Там где сейчас располагается кабинет директора была операционная.
С 1961 года в школе организован клуб интернациональной дружбы имени Э.Тельмана
С 1974 года в школе велась профессиональная подготовка по специальности тракторист — машинист. Профессию получили 195 юношей. 15 лет девушки получали профессиональную подготовку по специальности вышивальщица машинной художественной вышивки. Освоили профессию около 90 девушек.
С 1994 года в школе работает исторический клуб «МОЕ ОТЕЧЕСТВО».
С 1999 года – МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ.
Формы обучения: очная, дистанционная, семейная, очно-заочная (Используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии)
Основная стратегическая цель Программы развития муниципального общеобразовательного учреждения «Кораблинская средняя школа №1 »:
Совершенствование образовательного пространства в условиях комплексной модернизации образования для обеспечения нового качественного образования.
В основу программы развития положена идея:
- создание образовательной среды участниками микросоциума (педагогами, обучающимися, родителями, социальными партнерами), направленной на модернизацию образовательного пространства в соответствии с новыми требованиями законодательства и с учетом потребностей социума.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике